Das “Kleine Einmaleins der Pilze” aktueller Termin: Tageskurs 25.10.08 Pilzseminarserie mit Lehrwanderungen Was viele Pilzfreunde nicht wissen: Pilzsaison ist vom 01. Januar bis 31. Dezember. - So findet der Kundige im Winter z.B. den Austernseitling oder auch den Winterpilz. Im Frühjahr folgen dann die köstlichen Morcheln, Becherlinge, Ackerlinge und Mairitterlinge. Abgelöst werden diese ab Mitte Mai durch die ersten Schusterpilze, gefolgt von Champignons und den Sommersteinpilzen. Essbare Porlinge erscheinen ebenfalls schon Ende April bis Mitte Juni. Dann warten auch Parasol, diverse Täublinge, erste Pfifferlinge und der Eichhase auf den kundigen Sammler. Selbst im Hochsommer gibt es verschiedene Röhrlinge, essbare Wulstlinge, aber auch Verwechselungsmöglichkeiten mit giftigen Doppelgängern. Schon diese kleine Auflistung zeigt, dass auch ausserhalb der herbstlichen Hauptsaison ( und ohne Steinpilz oder Marone) jeder Monat im Jahr die Natur dem kundigen Pilzfreund andere Leckerbissen bietet. Und wenn mit dem ersten Nachtfrost die Hauptsaison vorbei ist, locken im Spätherbst Herbstrompete, Herbstblatt, Herbstlorchel und andere Köstlichkeiten den kundigen Pilzfreund zur erfolgreichen Pilzpirsch. Am Beispiel stets aktueller Pilze wird auf den Seminaren gezeigt und geübt, wie fachmännisch Pilze bestimmt werden. Neben den jeweils aktuellen und typischen Pilzen der Jahreszeit, werden ab 2006 insgesamt die Themen aus KURS I und KURS III behandelt und vertieft. Gern können die Teilnehmer zu den Veranstaltungen gefundene Pilze mitbringen. Tagesseminar am 25.10.08 mit den Landfrauen Zeiten. 09.00 - 16.30 Uhr Kosten 35€/Person Anmeldung per Mail oder 0176-26190033 Änderung: dafür Ganztagstour ab Gr. Oesingen Veranstaltungsstätte der mobilen Pilzschule: Hotel/Restaurant Ovelgönner Hof - Hamburger Chaussee 81, 21614 Buxtehude Tel: 04161 718-0 Fax: 04161 718-188 www.hotel-ovelgoenner-hof.de
Tipp: Pilze nicht abschneiden, sondern mit Stielbasis herausdrehen. Die Pilze so mit einer Beschreibung des Fundortes und Datum versehen einfrieren. Am Seminartag bringen Sie dann die nicht aufgetauten Pilze mit zur Bestimmung. - Schneller kann man Pilze nicht kennen lernen.
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